2022
十月

21

1572

【每日反省】|10月22日

1231231

默想&反省

我们的得救不能单单依靠自己的力量,我们生活在世界上,生活在团体中,必然会被身边的人,甚至不认识的人所影响。我们有耶稣做天人的中保,有圣母妈妈,以及天上诸位圣人圣女,为我们在天主面前转祷。

在我生命的很多时刻,我软弱跌倒,我觉得自己是那棵不结果实的无花果树,进而想要自暴自弃。然而,每当我处于黑暗忧郁中时,常常会有人帮助我看到自己的潜能,让我成为更有耐心,等待结出丰盛果实的无花果树。这些人可能是我身边的亲朋戚友,也可能是圣人圣女们立下的榜样,甚至可能是那些挑战我、伤害我的人。他们常常让我意识到天主的爱和忍耐。正如今天福音所说的:「在它周围掘土,加上粪」!我需要向别人保持一颗开放的心,谦卑的聆听,让他们的话语帮助我掘松泥土,让他们的榜样给我施加肥料,让我结出丰盛的果实。

主耶稣,请赐我一颗开放和谦卑的心,允许别人成为帮助我更亲近祢的使者。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:7-16

弟兄们:我们各人所领受的恩宠,是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:『他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人。』说他上升了,岂不是说他曾下降到地下吗?那下降的,正是上升超乎诸天之上,以充满万有的那一位,就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人对天主子都有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所捲去,而中了人的阴谋,陷入荒谬的诡计;反而在爱德中持真理,在各方面长进,而归于那为元首的基督,本着他,全身都结构紧凑,藉着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它建立起来。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 13:1-9

正在那时,来了几个人把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,与他们的祭品搀和在一起的事,报告给耶稣。他回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人。你们以为他们比耶路撒冷的其他居民罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」

耶稣又讲了这个比喻说:「有一个人曾将一棵无花果树,栽在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:「你看,我三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它吧!为什麼让它白佔土地呢?」园丁回答他说:「主人!再留它一年吧!待我在它周围掘松泥土,加上肥料;将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍掉吧!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。